¿Qué es una dieta correcta?
Es aquella que cumple con las siguientes características:
- °Suficiente
- °Equilibrada
- °Inocua
- °Variada y completa
La dieta correcta debe ser adecuada a la edad, sexo, tamaño corporal, actividad y estado de salud del sujeto, así como a su cultura, estrato socioeconómico, lugar donde vive y época del año.
Top 10 de recomendaciones del ISSTE para llevar a cabo una alimentación adecuada
1. Incluye al menos un alimento de cada grupo en cada una de las tres comidas al día.
2. Come la mayor variedad posible de alimentos:
-Muchas verduras y frutas, en lo posible crudas y con cáscara, prefiere las de temporada que son más baratas y de mejor calidad.
-Suficientes cereales (tortilla, pan integral, pastas y galletas, arroz o avena) combinados con leguminosas (frijoles, lentejas, habas o garbanzos).
-Pocos alimentos de origen animal, prefiere el pescado o el pollo sin piel a las carnes de cerdo, borrego, cabrito o res.
3. Come de acuerdo con tus necesidades y condiciones, ni más, ni menos.
4. Consume lo menos posible de grasa, aceites, azúcar y sal.
-Prefiere los aceites a la manteca, mantequilla o margarina.
-Cocina con poca sal, endulza con poco azúcar. No los pongas en la mesa. Modera el consumo de productos que los contengan en exceso.
5. Bebe agua natural en abundancia.
6. Procura la máxima higiene al almacenar los alimentos.
-Bebe únicamente agua hervida o desinfectada con cloro o plata coloidal.
-Lava y desinfecta las verduras y frutas que se comen crudas.
-Lávate las manos con agua y jabón antes de comer y después de ir al baño o de cambiar pañales.
-Los pescados y mariscos deben consumirse bien cocidos.
7. Acumula 30 minutos de actividad física al día.
-Inicia por periodos de 5 a 10 minutos e incrementa poco a poco el tiempo.
-Procura que se acelere tu corazón y tu respiración se haga más rápida pero que puedas hablar sin sofocarse.
8. Manten un peso saludable, el exceso y la falta de éste favorecen el desarrollo de problemas de salud.
9. Vigila el crecimiento y desarrollo de los niños.
10. Cuida que tu cintura mida menos que tu cadera.
2. Come la mayor variedad posible de alimentos:
-Muchas verduras y frutas, en lo posible crudas y con cáscara, prefiere las de temporada que son más baratas y de mejor calidad.
-Suficientes cereales (tortilla, pan integral, pastas y galletas, arroz o avena) combinados con leguminosas (frijoles, lentejas, habas o garbanzos).
-Pocos alimentos de origen animal, prefiere el pescado o el pollo sin piel a las carnes de cerdo, borrego, cabrito o res.
3. Come de acuerdo con tus necesidades y condiciones, ni más, ni menos.
4. Consume lo menos posible de grasa, aceites, azúcar y sal.
-Prefiere los aceites a la manteca, mantequilla o margarina.
-Cocina con poca sal, endulza con poco azúcar. No los pongas en la mesa. Modera el consumo de productos que los contengan en exceso.
5. Bebe agua natural en abundancia.
6. Procura la máxima higiene al almacenar los alimentos.
-Bebe únicamente agua hervida o desinfectada con cloro o plata coloidal.
-Lava y desinfecta las verduras y frutas que se comen crudas.
-Lávate las manos con agua y jabón antes de comer y después de ir al baño o de cambiar pañales.
-Los pescados y mariscos deben consumirse bien cocidos.
7. Acumula 30 minutos de actividad física al día.
-Inicia por periodos de 5 a 10 minutos e incrementa poco a poco el tiempo.
-Procura que se acelere tu corazón y tu respiración se haga más rápida pero que puedas hablar sin sofocarse.
8. Manten un peso saludable, el exceso y la falta de éste favorecen el desarrollo de problemas de salud.
9. Vigila el crecimiento y desarrollo de los niños.
10. Cuida que tu cintura mida menos que tu cadera.
Mi Propuesta de Dieta adecuada
En esta ocasión realizamos una actividad en la que tuvimos que diseñar una propuesta de dieta correcta. En el siguiente tríptico se explica el platillo, su contenido nutricional y la forma de preparación.
A continuación se presenta una fotografía del platillo realizado.
Con esta actividad aprendí de manera práctica cómo realizar un tiempo de comida a partir de una dieta adecuada, fue más sencillo de lo que me imaginé ya que solamente es cuestión de balancear los alimentos y las porciones, creo que fue una actividad muy completa ya que pude poner en práctica todo lo que estuvimos viendo en teoría acerca de la nutrición.
Me gustaría conocer más propuestas sobre dietas adecuadas e investigar en diversas fuentes cómo comer alimentos variados, deliciosos y nutritivos.
Si te interesa saber más sobre el tema, pincha los siguientes links, con informacion del IMMS y del ISSTE -------🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻
www.imss.gob.mx/salud-en-linea/nutricion
http://www.prevenissste.gob.mx/nutricion-ejercicio/el-plato-del-bien-comer#ancla
Aportas información que me ha permitido complementar el tema, me gustó que hayas agregado recomendaciones lo cual sin duda nos orienta a saber llevar una alimentación adecuada.
ResponderEliminarEsta información ha sido de gran ayuda para mi, pues puedo darme cuenta que una dieta no se basa en dejar de comer cosas sino en comer con medida. excelente información y me encanto la presentación.
ResponderEliminarExcelente informacion, me fue de gran ayuda para comprender el tema y al momento de cuidar mi alimentacion, es un buen ejemplo de una comida balanceada y saludable
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